RESEP

Temulawak atau Curcuma xanthorrhiza adalah tanaman herba yang termasuk ke dalam golongan suku temu-temuan yakni tanaman yang akar dan batangnya menyatu di dalam tanah. Umumnya digunakan untuk bumbu dapur dan diolah sebagai tambahan penyedap rasa makanan.

Temulawak memiliki beragam kandungan nutrisi yang baik seperti zat tepung, kurkumin, minyak atsiri, phleandren, protein, kamfer, serat, glukosida, antioksidan, turmerol, borneol, kalsium, zat besi, potasium, sodium, dan masih banyak yang lainnya. Berikut resep nasi greng jawa dari ----- :


Resep Nasi Goreng Jawa 

Bahan-Bahan Nasi Goreng Jawa
1 Piring nasi (yang dingin)
3 Siung bawang putih
3 Siung bawang merah
2 Butir kemiri
1 Sdt terasi udang
3 Cabe merah
2 Cabe rawit
1 Ikat sawi
1 Butir telur
1 Sdm kecap manis
1 Sdt garam
1 Sdt penyedap rasa
1 Sdt lada bubuk

Cara Memasak / Mengolah Nasi Goreng Jawa
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi, cabe merah, dan cabe rawit menggunakan blender atau ditumbuk
2. Kemudian tumislah bumbu yang sudah dihaluskan tersebut hingga aroma sedap bumbunya keluar
3. Jika aroma sedap sudah keluar maka masukkan nasi dingin yang sudah disiapkan
4. Aduk-aduk nasi hingga tercampur bumbu secara merata
5. 1 sdt terasi udang
6. 3 cabe merah
7. 2 cabe rawit
8. 1 ikat sawi
9. 1 butir telur
10. 1 sdm kecap manis
11. 1 sdt garam
12. 1 sdt penyedap rasa
13. 1 sdt lada bubuk

Temulawak atau Curcuma xanthorrhiza adalah tanaman herba yang termasuk ke dalam golongan suku temu-temuan yakni tanaman yang akar dan batangnya menyatu di dalam tanah. Umumnya digunakan untuk bumbu dapur dan diolah sebagai tambahan penyedap rasa makanan.

Temulawak memiliki beragam kandungan nutrisi yang baik seperti zat tepung, kurkumin, minyak atsiri, phleandren, protein, kamfer, serat, glukosida, antioksidan, turmerol, borneol, kalsium, zat besi, potasium, sodium, dan masih banyak yang lainnya.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama